Плюсы и минусы каркасной бани

Строительство – это всегда значительные затраты времени, поэтому многие владельцы личных участков не спешат возводить на них какие-либо постройки. Отношение к этой проблеме у них может поменяться, когда они узнают о преимуществах каркасных технологий. Как правило, желание построить баню в ускоренные сроки также появляется, когда на реальном примере соседей или знакомых такие объекты «вырастают» на ровном месте буквально в течение нескольких дней. В этой статье будет подробно рассказано о преимуществах, недостатках и особенностях устройства таких построек.

Как устроена каркасная баня

Основным элементом каркасной бани является остов. Если участок, на котором будет возведен объект, находится в низине, делается ленточный фундамент, но в большинстве случаев можно использовать упрощенное свайное основание.

Каркас делается из досок, предварительно обработанных специальными средствами, которые препятствуют поражению древесины микроорганизмами.

После того как каркас строения будет полностью готов, его обшивают листами фанеры или другого материала  с похожими эксплуатационными характеристиками.

Аналогичным образом изготавливается крыша бани, но только вместо древесных плит для покрытия этого элемента используется специальный кровельный материал. На заключительном этапе строительства осуществляется отделка помещения и подключение коммуникаций.

Простое устройство каркасной бани позволяет возводить подобные строения в считанные дни и без посторонней помощи, а применение качественной теплоизоляции – использовать объект в течение всего календарного года.

Преимущества каркасной бани

Большое количество положительных отзывов о каркасных банях в нашей стране может быть объяснено преимуществами этой технологии. Среди основных плюсов следует отметить:

  • Низкие финансовые затраты. По сравнению с использованием камня, кирпича и других видов прочных строительных материалов, разница в расходах может быть кратной.
  • Можно использовать упрощенные виды фундаментов. В большинстве случаев, достаточно вбить в землю сваи, чтобы обеспечить качественное основание.
  • Минимальные сроки строительства. Без посторонней помощи каркасную баню можно установить на участке за 1 – 2 недели. Если воспользоваться услугой профессиональных строителей, то эта работа может быть выполнена буквально за несколько дней.
  • Простота монтажа. Для строительства каркасной бани требуется минимальный набор инструментов. Отсутствие опыта работ не может являться препятствием при изготовлении объекта своими руками.
  • Минимальные потери тепла. При использовании качественного утеплителя, будет обеспечена надежная теплоизоляция стен. Благодаря этому качеству можно при минимальных временных затратах обеспечить протапливание бани.

Несомненным преимуществом строительства бани из каркаса является возможность возведения конструкции при минусовой температуре.

Недостатки каркасного строительства бани

Каркасные конструкции не лишены недостатков, поэтому чтобы в процессе возведения и эксплуатации такого объекта не было неожиданностей, рекомендуется заранее получить полную информацию о некоторых неудобствах, которые могут возникнуть.

Бани по каркасной технологии имеют следующие минусы:

  • Повышенная пожарная опасность. Каркас и обшивка бани изготавливаются из древесины, которая является легковоспламеняемым материалом. Немного уменьшить риск пожара позволяет обработка досок и бруса антипиренами, а также применение устойчивого к высоким температурам утеплителя, но даже в этом случае опасность возгорания все равно остается.
  • Высокие требования к качеству материала. Для изготовления каркасных бань применяется высококачественная древесина. Материал должен быть хорошо высушен и не иметь следов поражения вредителями.
  • Относительно небольшой эксплуатационный ресурс. Даже при использовании качественного материала, соблюдения всех норм строительства и обработки конструкции антисептиками, разрушения в стенах могут начаться уже в течение первых 20 лет эксплуатации объекта. Причиной этому могут быть наличие грызунов и очагов поражения грибком. Деградировать может и используемый утеплитель, что вызовет повышенные потери тепла и необходимость в проведении ремонтных работ.

Если строительство осуществлялось с нарушением норм и правил, то ремонтом каркасной бани придется заняться уже в течение первых лет после возведения объекта.

В итоге

Перед тем как отдать предпочтение такой конструкции следует тщательно проанализировать все плюсы и минусы готовой каркасной бани. Возведение объекта из бруса, досок и древесных плит позволит сэкономить немалое количество денег, но только при условии, что при выполнении работ не были допущены серьезные ошибки.

Рассказать друзьям
#hygge.ural