Каркасный дом или газобетон, что лучше

Каркасное и газобетонное строительство в последние годы на пике популярности. Каждая технология имеет свои особенности, и выбрать, что лучше, не просто. Разобраться в этом вопросе поможет подробный сравнительный анализ плюсов и минусов каркасных и газобетонных домов.

Преимущества каркасного дома

каркасный модульный дом угловой Хюгге

Каркасное домостроение основано на возведении несущей конструкции из деревянных брусьев, скрепленных между собой металлическими крепежами. Внутри каркас заполняется утеплителем, снаружи обшивается прочными влагостойкими материалами.

Преимущества дома на каркасе:

  • Возможность выбора малобюджетного проекта или варианта класса премиум. Благодаря ценовой доступности каркасные дома пользуются большой популярностью в малоэтажном строительстве.
  • Высокая скорость возведения без ущерба качеству. Индивидуальный каркасный дом можно собрать за 1 месяц малочисленной бригадой. С фундаментными и отделочными работами срок увеличивается до 2-х месяцев.
  • Нетребовательность к фундаменту и грунтам. Легкие дома можно возводить на мелкозаглубленных или свайных фундаментах, в том числе на сыпучих грунтах.
  • Всесезонность строительства. Каркасные технологии не предусматривают «мокрые» процессы. На готовом фундаменте монтажом можно заниматься при понижении температуры до -15 ℃.
  • Оптимальный микроклимат в помещении. Благодаря использованию современных «дышащих» материалов, внутри дома никогда не будет слишком сыро, воздух не пересушивается.
  • Отличные теплосберегающие показатели. Многослойность плюс современные утеплители обеспечивают минимальные теплопотери зимой и прохладу летом.
  • Возможность легкой перепланировки в процессе эксплуатации. В каркасном домостроительстве использование несущих внутренних стен сведено к минимуму.

Такие преимущества, как экологичность, пожарная безопасность, отсутствие усадки, сейсмоустойчивость в большей степени зависят от добросовестности строителей и качества использованных материалов, чем от самой технологии.

Преимущества газобетонного дома

Газобетон изготавливается из песка, цемента, извести и воды в определенной пропорции. Свои лучшие эксплуатационные свойства блочный стройматериал приобретает в автоклаве под воздействием высокого давления и обработки паром.

Преимущества дома из газобетона:

  • Низкая стоимость самого материала и строительных работ. Дешевле выходят только бюджетные каркасные строения.
  • Отличные шумоизоляционные свойства. В доме с газобетонными стенами нет проблем со звукоизоляцией.
  • Экономия на утеплителях. Газобетон сам по себе является отличным утеплителем благодаря пористости.
  • Возможность строить дом по индивидуальному проекту. Блочный материал легко поддается обработке, подходит для формирования сложных изгибов и проемов.
  • Высокая огнестойкость. Газобетонные блоки сопротивляются огню в течение двух-трех часов без потери несущих способностей.
  • Стойкость к воздействию биологических факторов. Блоки неорганического происхождения не подвержены воздействию грибка и не интересуют грызунов и насекомых.
  • Крупноформатный блочный материал сочетает в себе высокую прочность и легкий вес.

Сравнение дома из газобетона и на каркасной основе

Понять, что выгоднее и лучше: газобетон или каркас, поможет сравнительная характеристика основных позиций, касающихся эксплуатации готовых строений.

Актуальный вопрос экономии энергоресурсов

Технологии возведения домов из газоблока или с использованием деревянного каркаса позволяют добиться высоких показателей по теплосбережению. Тип утеплителя и обшивки выбирают в соответствии с климатическими условиями. Газобетон быстро прогревается и также быстро отдает тепло в окружающую среду. Метод утепления и толщина стены могут быть скорректированы в обоих случаях.

! Экономия энергоресурсов получится при любом варианте. Надо отдать дань справедливости: теплее дерева человечество еще ничего не придумало.

Стойкость к атмосферным воздействиям

Каркасному дому, возведенному по всем строительным нормам, не страшны солнечные лучи, дождь, снег и ветер. Газобетон обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому фасады таких домов нуждаются в дополнительном покрытии. Если этого не сделать, впитавшаяся влага вызовет разрушение конструкции на морозе.

! Газобетон без облицовки фасада потеряет все свои преимущества, так как начнет постепенно разрушаться под воздействием погодных условий.

Биологическая устойчивость

Древесину надо однозначно защищать пропитками от плесени и насекомых. Если не возвращаться к этому вопросу каждые 5 лет, древесина будет портиться. На рынке сейчас большой выбор защитных средств, в том числе на натуральной основе. Вопрос в затратах на решение вопроса и добросовестности строителей.

! Газобетонный блок абсолютно не подвержен биологическому воздействию. По этому показателю он является идеальным строительным материалом.

Соблюдение норм экобезопасности

Трудно назвать более экологичный материал, чем дерево. Важно при выборе утеплителей и других элементов конструкции эту характеристику сохранить. Газобетон также относится к экологичным материалам, так как изготавливается из сырья природного происхождения.

! Экобезопасность в обоих вариантах привязана к качеству используемых сопутствующих строительных материалов.

Вероятность потерять дом при пожаре

Для сооружения каркаса используется хорошо просушенная древесина. Поэтому утвердилось мнение, что стоит поднести спичку, и дом вспыхнет. Но это не так. Повышенный интерес к каркасному строительству заставил всерьез задуматься технологов о пожаробезопасности. Сейчас, кроме антипиренов, широко используются огнестойкие утеплители, обшивочный материал, другие инновации.

Предел огнестойкости газоблоков 100 мм REI180. То есть критическая температура начнет оказывать свое разрушительное воздействие через 3 часа. Еще выше этот показатель у блоков 200 мм - REI240.

! Каркасный дом более уязвим к пожарам, чем газобетонный, однако современные технологии предусматривают довольно действенные меры, чтобы снизить риски до минимума.

Какова цена вопроса?

В целом, каркасная конструкция обходится дешевле. При этом в конечную стоимость включаются не только основные стройматериалы, но и отделочные, утепление, услуги подрядчиков, друге строительные элементы и процессы. Учитывая широкий ассортимент на строительном рынке и конкуренцию среди строительно-монтажных компаний, окончательный вывод по цене можно сделать только после составления сметы. В большинстве случаев проект из газобетона выходит дороже.

! Если поставлена цель возвести дом по минимальной стоимости, каркасник позволит реализовать эту идею максимально комфортно.

Какой дом быстрее построить?

Быстрее возвести дом позволит каркасная технология, уже начиная с облегченного фундамента. По окончании монтажа можно сразу делать внутреннюю облицовку, подключать все коммуникации и вселяться. Дом из легкого газобетонного блока тоже строится довольно быстро, особенно при наличии навыка. Однако основание нужно более серьезное. Деформация, вызванная погрешностями при заливке фундамента, приведет к трещинам. Фасад дома из газобетона необходимо защищать от атмосферных воздействий. Существует определенный порядок работ, который нарушать нельзя. Все это приводит к увеличению сроков строительства.

! Каркасные дома однозначно лидеры по скорости возведения.

Окончательный выбор зависит от индивидуальных предпочтений. С точки зрения соотношения быстроты возведения/цены/качества каркасные дома все же на шаг впереди. Это идеальный выбор, когда надо за короткий срок эффективно решить жилищный вопрос. Газобетонный дом — это более долгосрочный проект, который позволит за сравнительно небольшие деньги возвести подобие дома-крепости, напоминающего традиционные каменные строения.

Рассказать друзьям
#hygge.ural