Виды фундаментов под модульный дом

Модульные дома – компактные, но оснащенные всей необходимой инфраструктурой для проживания объекты. Использовать их можно как в качестве дачного домика, так и для организации постоянного экономичного загородного жилья. Одним из важнейших этапов в организации такого объекта, является выбор основания, на котором и будет установлена конструкция.

Для чего нужен фундамент под модульное здание

Фундамент под модульный дом является важнейшей частью конструкции подобных объектов. Основание выполняет несущие и опорные функции, равномерно распределяя нагрузку от объекта на грунт, исключая возможность просадки перекосов и прочих дефектов, способных повлиять на целостность и прочность сооружения.

Также, фундамент необходим для того, чтобы изолировать конструкции от влияния влаги, содержащейся в грунте, талых и дождевых вод, которые могут скапливаться на поверхности.

Какие виды фундаментов используют

Модульные конструкции могут устанавливаться на различные виды подготовленных заранее фундаментов. Каждый из вариантов оснований имеет свои преимущества и особенности при эксплуатации. Рассмотрим подробней существующие варианты и их достоинства:

  • Плитный фундамент – представляет собой цельно-монолитную железобетонную плитку с разным уровнем заглубления. Преимуществом этого варианта является высокая прочность и надежность, устойчивость к сейсмическим нагрузкам, возможность воздвижения на пучинистых грунтах. Недостатки сводятся к высокой цене, обусловленной значительным количеством дорогостоящих материалов, которые потребуются для строительства, сложностью самой конструкции и длительными сроками ее возведения;
  • Ленточный фундамент – традиционное решение для капитального строительства блочных домов и срубов. Лента из железобетона проходит под внешними стенами и внутренними перегородками. Прочный, надежный фундамент, который также стоит достаточно дорого и подходит только для прочных грунтов с хорошей несущей способностью;
  • Фундамент на винтовых сваях – для сооружения используются металлические винтовые сваи, закручиваемые в грунт на глубину превышающую глубину его промерзания. Универсальный фундамент, подходящий для всех видов грунтов кроме скальной породы, надежный, долговечный и при этом легкий и недорогой. Именно это решение используется чаще всего для легких конструкций модульных домов.

Подбор фундамента должен производиться до заказа модульного объекта и с учетом особенностей и характеристик типов грунта на участке, выделенном под застройку.

Основание на винтовых сваях с обвязкой – оптимальное решение для модульного дома

Фундамент на винтовых сваях по праву можно считать лучшим вариантом для модульных домов. Он состоит из комплекта свай, оснащенных лопастями для завинчивания в грунт. Длина свай определяется с учетом глубины промерзания или расположения твердых слоев почвы. После завинчивания они обрезаются по одной высоте. Далее изготавливается обвязка по внешнему и внутреннему контуру, для чего используется деревянный брус или металлический швеллер, в зависимости от нагрузок и прочих особенностей.

К достоинствам такого фундамента можно отнести следующее:

  • Конкурентоспособная стоимость в сравнении с прочими аналогами способными выдерживать схожие нагрузки;
  • Высокая скорость монтажа, в среднем, установка занимает не более 2-3 дней, после чего можно монтировать модульный дом;
  • Возможность строительства на грунтах любого типа, в том числе с большой глубиной пролегания, с высоким горизонтом грунтовых вод, имеющего глинистые, песчаные слои;
  • Надежность и долговечность, металлические сваи изготавливаются из качественной электросварной трубы, наружная часть проходит антикоррозийную обработку, внутренняя часть герметизируется при помощи засыпки песком и грунтом, что исключает образование коррозии;
  • Для строительства не требуется тяжелая техника, работы выполняются ограниченным количеством работников;
  • Возможно возведение на склонах и неровных поверхностях без необходимости их выравнивания, что также экономит бюджет. 

Модульный дом на сваях устойчив ко всем видам сейсмических, климатических и иных воздействий. Кроме того, открытое основание упрощает прокладку водопровода, канализации и прочих коммуникаций.

Как возводится свайно-винтовое основание

Проект свайно-винтового фундамента составляется после оценки грунта и особенностей участка, а также с учетом характеристик модульного дома. Длина подбирается с учетом глубины промерзания грунта и расположения опорных, несущих слоев. Работы выполняются в следующем порядке:

  • Разметка – намечается контур будущего фундамента, определяются места установки каждой из отдельных свай в соответствии с планом распределения нагрузки и подготовленным проектом;
  • Установка и выравнивание свай – сваи завинчиваются начиная с одного из углов и далее в соответствии с проектом. Установка производится вручную с учетом проектных требований;
  • Монтаж оголовков – после завинчивания всего свайного поля, производится выравнивание по уровню и засыпка свай. Далее на их основание монтируются оголовки из металла, выполняющие роль опорных площадок;
  • Установка обвязки – обвязка из бруса или проката, повышает площадь контакта и позволяет лучше распределить нагрузки. Кроме того, она обеспечивает жесткую фиксацию самих свай, исключает возможность их смещения.

При соблюдении технологии, монтаж занимает от 2 дней и более. Площадь основания и конфигурация фундамента может быть практически любой, что поможет адаптировать фундамент под объект любой планировки.

Свайно-винтовой фундамент для модульного дома прост в реализации, доступен в цене и позволяет проводить строительные работы практически в любое время года, с учетом возможностей промерзания грунтов. Срок службы может доходить до 100 лет, при соблюдении технологических нюансов. Заказать услуги по его возведению, как и сами модульные дома, можно в нашей компании.

Рассказать друзьям
#hygge.ural